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スタッフブログ

さーかす...。

2019年10月25日

どーもです。

 

サーカスと言えば『木下大サーカス』ですね。

 

只今近所にあるイオン高松の裏側の駐車場を潰して絶賛開催中!

香川では8年ぶりの開催だそうです。

 

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その昔地元で開催された時に行ったきりだもんで、

久々に行ってみたい気もしますが…。

 

さてさて。

 

本日はここまで。

 

ではでは。

 

おりーぶ...。

2019年10月21日

どーもです。

 

香川に来た時に近所のホームセンターで購入をした

オリーブの苗木。

 

 

何やかんやですでに10年以上も育ってくれてます。

ここ最近はオリーブの実も少量ではありますが実るようになって

来ましたので、今年は初めてオリーブの実を収穫。

 

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収穫した実はへたを取ってから焼酎で消毒?してから

10%濃度の食塩水で塩漬け。これで約1年間ほど寝かすと

重曹を使わなくともオリーブの漬物が完成するそうです…?

完成はおおよそ1年後になりますので忘れない様にしないと…。

 

本日はここまで。

 

ではでは。

はさみ...。

2019年10月18日

どーもです。

 

色々な物が使い捨ての時代ですが、弊社で使っております

ハサミはかなりの頻度で研ぎに出しております。

 

切れ味命です。

 

 

そんなハサミや包丁を研いでくれます老舗が弊社の近くに

有ったりします。

 

 

もう、いろんな意味でパーフェクトです。

昔はこんな感じの町工場が沢山あったのですが近年ではめっきり

見かけなくなったものです。

 

 

 

土間?作業場は工業油で踏み固まっています。

こんな感じの町工場の独特の香りで何となく懐かしく思います。

分かる人はそのイメージまんまの香りです。

 

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さて、今現在使っているハサミですが、左側が新品に近いもので

右側が、何年か使っているハサミで、本来の全長は20cmです。

すでに右側のハサミは研ぎまくってすでに4cm短くなってしまっています。

 

研ぎ終わったハサミの切れ味はマジヤバいです。

 

本日はここまで。

 

ではでは。

きゅうり...。

2019年10月16日

どーもです。

 

そうそう、先週の日曜日は近所のお祭りでした。

 

 

今年はいろいろとバタバタしておりましてお祭りには参加できなかった

のですが、時間を見つけて観には行ってきました。

 

 

年1回のお祭りですから大盛り上がりでしたね。

 

 

今年は近くのイオンの駐車場で木下大サーカスが開催されているからか

何だかんだで外国の方がかなり多かったのが印象的なお祭りでした。

 

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さて、こちらに来てお祭りで気になる屋台では、ハンバーグおみくじが

あったりしますが、今までで一番謎の屋台としてはこの『冷きゅうり』の

屋台でした。きゅうりですよ?

ですけど今回初めて買ってみたのですが、要はきゅうりの浅漬けなん

ですね。意外と美味しかったです。

あと、この屋台のおっちゃんが1本買ったらおまけで2本もくれましたよ。

 

他の地区に行ったりするとまだ知らない屋台とか沢山あったりするの

かなぁ…。

 

本日はここまで。

 

ではでは。

うまい...。

2019年10月11日

どーもです。

 

ここ最近にお邪魔した場所。

 

 

『石窯パン工房パパベル』

焼き立てパンだとつい沢山買っちゃいますよねぇ~。

 

 

ここ最近はいっつも混んでる『一福』さん。

 

 

基本はかけうどんとトッピングでしょう。

ここ最近はアジフライがお気にいり。

 

 

山間部にある『三島製麺所』。

 

 

ここでは冷やのカマ玉かなぁ~。

 

 

街中にありますチャーハン専門店『ドラゴン』さん。

 

 

ここ最近で食べたチャーハンでは断トツのウマさ。

大盛りでもペロッと行けちゃいます。

 

 

お店の前を通るといっつも混んでいて凄く気になっていた

お肉屋さんが経営してる焼き肉屋さんの『山吉』

 

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安くてうまい焼肉屋さんだったので今度はランチを食べに行きたい

と思います。

 

本日はここまで。

 

ではでは。

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